「土楽」の土鍋、入荷しました。

プロの料理人をはじめ、一般家庭でもファンやリピーターの多い「土楽窯」の黒鍋が今年も入荷しました。
ろくろでひとつひとつ手作りされた黒鍋は、食卓に置くだけで絵になります。空気をたっぷり含んだ伊賀の陶土、鉄分を多く含んだ釉薬「黒釉」が全体を包み込むようにあたためるため、熱が行き渡った後も熱を逃がしにくいのが特徴。白ごはんや炊き込みごはんをふっくら、つやつやに炊き上げることができるうえ、耐火性にも優れているので、ステーキが焼ける土鍋としても知られています。

蓋付黒鍋

スッポン鍋として考案されたので浅めのつくり。鍋だけでなく、ステーキやすき焼きも楽しんでいただけます。


口付黒鍋

鍋のスープがたっぷり入るよう作られたのが、口付黒鍋です。


ポトフ鍋

深底型で保温に優れているため、煮込みなどに適しています。さらにはご飯を炊いたり、味噌汁やスープ、カレーなど、幅広くご利用になれます。